Jumat, 16 September 2016

RESEP TEKWAN IKAN

 500 gr ikan tenggiri giling
    1 butir telur ayam
    1 sdm garam
    1 sdm gula
    1 sdm Penyedap rasa (boleh tidak dipakai)
    300 gr tepung sagu
    200 ml air es

Cara Membuat Tekwan Ikan

    Campur semua bahan menjadi satu kecuali sagu aduk rata menggunakan sendok kemudian masukan sagu sedikit demi sedikit aduk rata kembali.
    Bentuk bulat-bulat adonan menggunakan 2 sendok atau kalau saya lumuri tangan dengan sagu kemudian ambil adonan sedikit-sedikit dengan jari bentuk bulat-bulat pipihkan cemplungkan di air mendidih.
    Masak sampai biji tekwan timbul atau mengapung angkat dan tiriskan.

Kuah Tekwan

Bahan:

    2 liter air
    15 butir bawang merah
    10 butir bawang putih
    1 ons udang basah atau kepala udang
    1 sdk teh merica bubuk
    Garam halus secukupnya

Bahan pelengkap:

    Bawang goreng
    Daun sop iris-iris
    Daun bawang iris-iris
    Cabe rawit giling halus
    Kecap
    Jamur kuping
    Kembang sedap malam
    Bengkuang iris memanjang atau persegi panjang

Cara Membuat Kuah Tekwan

    Air tambahkan potongan bengkuang rebus sampai mendidih.
    Haluskan bawang merah bawang putih dan udang, kemudian tumis sampai harum.
    Masukan kedalam rebusan air, tambahkan merica halus dan garam.
    Setelah mendidih masukan jamur kuping, sedap malam, daun sop dan daun bawang.
    Masukan biji-biji tekwan masak kembali hingga biji-biji tekwan mengapung siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar