BAHAN Utama Bakso (buatan sendiri) :
50 gram tepung sagu
500 gram daging sapi cincang
1 butir telur ayam
Air jernih untuk memasak pentol bakso pertama
Bumbu Halus :
1 sdm merica
Bawang putih secukupnya
1/2 sdt biji pala
1/4 sdt bubuk kaldu padat rasa sapi
Garam dapur dengan kandungan yodium sedang secukupnya
Bahan Olesan Pentol Bakso :
Margarin dan kecap manis, bisa Anda tambahkan irisan cabai agar terasa sedikit pedas
Bahan Pelengkap :
Acar timun dan wortel
Nasi atau lontong atau ketupat agar sedikit mengenyangkan
Sambal kacang buatan sendiri dengan tingkat kepedasan sesuai selera
Cara Membuat Bakso
Pertama, siapkan wadah terbuka berukuran sedang. Masukkan bahan bakso dan campurkan dengan bumbu halus, kecuali air. Aduk semua hingga tercampur membentuk adonan bakso.
Kedua, adonan masih harus diolah. Caranya dengan membanting-balik dan membolak-balik adonan hingga terasa lembut ketika diraba.
Ketiga, bentuk pentol bakso bulat-bulat dari adonan hingga habis.
Keempat, rebus air di dalam panci seperlunya sambil menunggu adonan habis dibentuk.
Kelima, masukkan adonan bakso yang sudah dibentuk ke dalam air rebusan mendidih hingga matang. Untuk mengetahuinya, bakso yang sudah matang akan mengambang.
Terakhir, angkat bakso dan tiriskan agar tidak terlalu membasahi bakso.
Cara Membuat Bakso Bakar Bumbu Kecap :
Pertama, tusuk semua bakso dengan banyak lidi. Anda atur jumlahnya sendiri, normalnya sih tiga hingga empat.
Kedua, oleskan kecap (yang sudah ada sambalnya juga bisa) dan mentega pada tusukan bakso.
Ketiga, bakar bakso di atas bara api hingga matang.
Terakhir, sajikan bakso bersama bahan pelengkap seperti acar, lontong, dan sambal kacang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar