Jumat, 23 September 2016

cara membuat rendang padang empuk dan enak

Rendang Padang, siapasih yang belom mengenal makanan khas yang satu ini, hampir diseluruh indonesia mungkin sudah banyak yang menjualnya, bahkan dinegara lain pun sudah ada loh. Makanan yang berbahan utama dari daging sapi yang diungkep, kemudian ditambahkan dengan rempah-rempah pilihan sehingga menjadikan makanan ini sangat enak dan lezat. Ditambah dengan bisa tahan lamanya makanan ini hingga berbulan-bulan yang menjadikan makanan ini lebih istimewa. Sangat menggoda bukan makanan yang satu ini, apalagi bagi anda yang sering makan di rumah makan andalas, minang dan lain-lain, pasti sudah bertambah rasa laparnya ketika mendengarnya, tenang saja resep rendang yang disajikan disini enggak kalah enak dan empuk dengan aslinya, soalnya resep dan carnya didapat langsung dari orang padang yang punya restoran padang yang sangat enak. Silahkan langsung mencobanya sendiri, sebagai berikut.

Resep Membuat Rendang Padang Asli Empuk dan Enak

Resep Membuat Rendang Padang Asli Empuk dan Enak

Bahan
Advertisement

    1 kg Daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai selera
    3 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
    15 butir Bawang merah
    8 siung Bawang putih
    1 ons Cabai merah (kriting)
    2 cm Jahe
    2 cm lengkuas memarkan
    1 sendok teh merica bubuk
    2 batang Sereh geprek terlebih dahulu
    2 biji asam kandis
    2 buah Bunga pekak
    3 lembar Daun jeruk
    4 lembar Daun salam
    1 lembar Daun kunyit
    Garam
    Gula pasir

Bahan pelengkap

    Kelapa serundeng yang sudah disangrai terlebihdahulu
    1 ons Hati sapi potong dadu kecil kemudian rebus

Cara Membuat Rendang Padang

    Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas
    Mulai ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai ber uap dan daging ungkepan kering.
    Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek terlebihdahulu
    Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
    Campurkan bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata
    Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering
    Angkat rendang, dan siap untuk disajikan.

Tips tambahan

    Untuk menambah keempukan daging rendang yang kita buat usahakan daging yang sudah dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu baru kemudian di ungkep
    Dalam proses pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang agak lama kurang lebih semalaman penuh atau seharian, agar bumbu yang dipakai meresap
    Dalam memasak santan usahakan santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba.

Itulah Resep Membuat Rendang Padang Asli Empuk dan Enak,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar